どよううし

nejimaki-tori2009-07-11

土用まで待ったら混んでてたべれないから一足早く鰻たべてきました。会社の近所のそれなりにお高い人気店だったけど好みじゃなかったんだ…(^_^;)鰻禅に行きたい…

鰻の事を関西ではマムシと言います。
あれニョロリとしてるから蛇扱いで蝮(毒虫)って呼ばれてると思ってたけどなんか違うらしい。
ひつまぶしの「まぶし」がなまったって言われた。でもひつまぶしってそんなに歴史古くないはずなんだけど…?
で一応調べた。関西は昔からご飯の間に鰻を挟んで上にものせるのが一般的だったらしく、「まんま蒸し」「間蒸し」が語源らしい。ひつまぶしもごはんにまぶすというより挟んでるもんね〜同じと言えば同じか…
土用丑は鰻じゃなくても「う」のつくものならなんでも良いんですよ〜。だから鰻に似てるからって穴子を食べる兵庫県はどうなんだろ…
今年は7/19!今年は牛食べよう!牛!!