ミナ貝とおかん

nejimaki-tori2008-05-10


「岡山からミナ貝来たから」とザルいっぱいの茹でたミナ貝を渡される。この呼び名、方言じゃないと思うんですけど、1cm前後の小さな巻き貝で、塩茹でにしたものをほじりながら食べます。たまに食べると美味しいな〜今回砂かみ過ぎでジャリジャリでしたが(クルクルの先、ワタの部分、大阪弁ではババと言うそうだ)たまに食べれない貝やヤドカリがいるのでよけつつ爪楊枝でほじほじ…
母もGWはちりとてちん総集編を見ていたらしく、お気に入りキャラが理由まで一緒(落語上手い順)で似た者親子で気持ち悪い…(^_^;)スピンオフの話にも食い付き、そんなにハマってたとわ…ごめんおかん、今度落語会もなにわ探検クルーズも誘うわ…(笑)