こぼれ梅

nejimaki-tori2008-04-13


甘酒って濁り酒の精製が違う物だと思っていたのですが、どうやらこぼれ梅が原料だそうです。
こぼれ梅とは、一部地域で食べられている酒粕のお菓子、と思いきやまんま「みりん粕」!!
一応「そのままお召し上がり下さい」とは書いているんですけどね、本当に濃い〜い甘酒粕みたいで…一袋も食べれない…(^_^;)しかもお茶の代わりに冷やし甘酒なんか飲んじゃって…。わざわざ「冷やし甘酒」とか書いてるから買っちゃったんですけど、いつも買う大関の1カップ甘酒も冷たくてもいけるんだった…失敗した〜!ツブツブが多くて美味しいんですけどね、ペットボトルなので飲む度に振れて便利だ〜♪
こぼれ梅を水でふやかして炊いても甘酒が作れます〜…